Какие бывают новостройки

Стоимость жилья напрямую зависит не только от планировки, района, наличия социальной инфраструктуры в шаговой доступности, но и от таких прозаических вещей, как материал несущих стен и тип внутренней отделки. Идеальный вариант – это когда счастливые новоселы могут заселиться и сразу начинать жить в купленной квартире, т.е. когда необходимость ремонта и прочей «ручной доводки» отсутствует. На деле картина чаще всего вырисовывается не столь благостная и новым собственникам приходится либо заниматься ремонтом самим, либо приглашать специализированную бригаду. Оба варианта требуют времени и расходов. Поэтому, выбирая квартиру, обязательно обращайте внимание на тип отделки – добросовестный продавец или застройщик обязательно обозначит этот момент.

Итак, все квартиры по типу отделки можно разделить на три основных категории:

  • свободная планировка;
  • черновая отделка;
  • предчистовая отделка;
  • чистовая (финишная) отделка.


Свободная планировка

Несмотря на заманчивое название, под свободной планировкой стоит понимать не только возможность обустраивать жилое помещение как вздумается, но и серьезные строительные работы, которые потребует немалых вложений. Квартира со свободной планировкой — это совершенно голые стены и пол без какой-либо отделки, не выполнена разводка коммуникаций. А водопроводные и канализационные трубы, равно как и системы отопления смонтированы по минимуму. Без окон и дверей подрядчик вас тоже не оставит. Окна однозначно пластиковые, т.к. в новых домах они входят в фасадную отделку дома. Наружную отделку принимает государственная комиссия, так что об окнах можно не беспокоиться, зачастую это может быть даже двойной стеклопакет из качественного профиля.

Как правило, квартира со свободной планировкой – это квартира в монолитной «высотке». Внутренние перегородки строятся из недорогих пазогребневых блоков, легко убираются при необходимости. Капитальной перепланировкой такие «дизайнерские решения» не считаются, поэтому согласований и узакониваний не требуют. Однако это опять расходы и время. Так что единственным весомым преимуществом свободной планировки является относительно невысокая цена квадратного метра. Либо если дом построен в очень уж привлекательном для вас районе города.


Черновая отделка

«Черновая» — не значит «никакая». Вопреки распространенному мнению, вы получите не пустую бетонную коробку, в которой нет даже водопровода, а вполне себе пригодную для дальнейшего обустройства и жилья квартиру. На полу есть простейшая бетонная стяжка, батареи подключены к центральной системе отопления, как правило подведены трубы горячей и холодной воды, установлены счетчики. Стены оштукатурены песчаной смесью. Чтобы жить в такой квартире долго и счастливо, придется сначала довести все до ума — поставить хорошую входную дверь, выровнять бетонную стяжку наливным полом, отшлифовать стены, развести электрику и водопровод.  

Подавляющее большинство застройщиков для черновой отделки используют дешевые материалы. Для вас это означает, что перед тем, как квартиру отделывать «начисто», придется грунтовать полы и стены. Не торопитесь с дорогими напольными покрытиями и вообще с полом – велика вероятность, что через год бетонную стяжку придется выравнивать, т.е. доливать сверху.

Многих наших клиентов волнует вопрос — делать ли перепланировку в новой квартире? Есть мнение, что усадка нового дома приведет к плачевным последствиям при перепланировке, но оно сильно устарело и больше относится к панельным домам, которые сейчас уже почти не строят. Современные монолитные и кирпичные дома позволяют смело перекраивать планировку квартиры под ваши нужды, а технологичные строительные материалы выдержат любые испытания от усадки нового дома.


Предчистовая отделка

Здесь можно сразу клеить обои и плитку, класть пол и устанавливать потолок. А потом — установить сантехнику, повесить люстру, привезти и расставить мебель.  Все остальное уже есть: стяжка полов высокого качества, стены не только отштукатурены, но еще и отшпаклеваны и отшлифованы; стоит хорошая входная дверь, в каждую комнату заведено электричество. Пока очень немногие застройщики в Казани продают квартиры с предчистовой отделкой, но для покупателей квартир это самый предпочтительный вариант, так как ремонт делается немного быстрее и обходится дешевле.


Чистовая отделка

В Казани квартиры в чистовой отделке продаются очень редко. Как правило — это дома которые продаются по программам социальной ипотеки.